PENGARUH FAKTOR EKSTERNAL DAN INTERNAL PEDAGANG TERHADAP KETAHANAN PEDAGANG WARUNG TRADISIONAL DALAM MENGHADAPI PESAING MINIMARKET

Ani Nuraini, Khairunnisa Khairunnisa

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal (lokasi usaha strategis, kemampuan daya saing, keberadaan minimarket ) dan faktor internal (harga produk, jumlah tenaga kerja, diversifikasi produk) pedagang warung tradisional terhadap ketahanan pedagang warung melalui pendapatan pedagang warung di kecamatan Jati Asih.

Untuk menganalisis tujuan penelitian yang ditetapkan, data dikumpulkan dari 80 responden pedagang warung tradisional di kecamatan Jati Asih. Selanjutnya data yang dikumpulkan di analisis dengan menggunakan model evaluasi PLS dengan menilai outer model dan inner model.

Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor eksternal (lokasi usaha strategis, kemampuan daya saing, keberadaan minimarket secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketahanan pedanga warung, dan secara tidak langsung faktor eksternal berpenagruh positif dan signifikan tehadap ketahanan pedagang warung tradisional melalui pendapatan pedagang warung. Sedangkan faktor internal (harga produk, jumlah tenaga kerja, diversifikasi produk) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ketahanan pedagang warung. Sedangkan secara tidak langsung, faktor internal (harga produk, jumlah tenaga kerja, diversifikasi produk) secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap terhadap ketahanan pedagang warung melalui pendapatan pedagang warung.

Kata Kunci : faktor eksternal, faktor internal, pendapatan pedagang warung,ketahanan pedagang warung.

 

ABSTRACT

The purpose of this study is to determine the influence of external factors (strategic business location, competitiveness, presence of minimarket) and internal factors (product price, number of labor, product diversification) of traditional warung merchants against the resilience of merchants stalls through the income of stall traders in Jati Asih . To analyze the determined research objectives, data were collected from 80 respondents of traditional warung traders in Jati Asih sub-district. Further data is collected in the analysis using the PLS evaluation model by assessing outer model and inner model.

The results of this study indicate that external factors (strategic business location, competitiveness, existence of minimarket directly have a positive and significant effect on the resistance of pedung warung, and indirectly external factor has positive and significant influence to the resilience of traditional warung merchant through income of warung merchant. the internal factors (product price, number of labor, product diversification) directly have a positive and insignificant effect on the resilience of the merchants, while indirectly, the internal factors (product price, the number of labor, product diversification) are directly positive and not significant against the resilience of merchants stalls through the merchant's income.

Keywords: external factors, internal factors, income of merchants stalls, resilience of merchants stalls.


Full Text:

PDF

References


Agusmidah. (2010). Dinamika Hukum Ketenagakerjaan Indonesia. Meda: USU.

Bitar. (2016, Desember Sabtu). Tenaga Kerja : 13 Pengertian Menurut Para Ahli, Dan Jenis-Jenisnya Beserta Contohnya Secara Lengkap. Retrieved from Guru Pendidikan: http://www.gurupendidikan.co.id/tenaga-kerja-13-pengertian-menurut-para-ahli-dan-jenis-jenisnya-beserta-contohnya-secara-lengkap/

Fatah, M., & Purwanti, P. (2017). Manajemen Industri Perikanan. Malang: UB Press.

Ghozali, I. (2013). Desain Penelitian Kuantitatif & Kualitatif. Semarang: YOGA PRATAMA.

Ghozali, I. (2014). Partial Least Squares : Konsep, Teknik dan Aplikasi Menggunakan Program SmartPLS 2.0 M3. Semarang: Universitas Diponegoro.

Ghozali, I. (2015). Ekonometrika: teori,konsep dan aplikasi dg ibm spss 22 . Semarang: BADAN PENERBIT UNDIP.

Hamdi, A. S., & Bahruddin, E. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif Aplikasi Dalam Pendidikan. Yogyakarta: Deepublish.

Hartono, H. (2007). Sukses mengelola bisnis minimarket. Yogyakarta: Galang Press.

Hermawan, A., & Yusran, H. L. (2017). Penelitian Bisnis Pendekatan Kuantitatif. Kencana: Depok.

I Gusti Agung Ayu Rai Yudhi Astiti. 2016. Analisis Faktor Ketahanan Pedagang Warung Tradisional Menghadapi pesaing Minimarket di Kabupaten Badung. Program Studi Magister Ilmu Ekonomi, Universitas Udayana Denpasar.

Ismanthono, H. W. (2003). Kamus Istilah Ekonomi Populer. Jakarta: Kompas.

Ma'ruf, H. (2006). Pemasaran Ritel. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama .

Muflihatul Fauza. 2017. Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Eksistensi Ritel Tradisional Dalam Menghadapi Ritel Modern Di Kecamatan Medan Amplas. Program Studi Pascasarjana, Universitas Islam Negeri, Medan.

Pardiana Wijayanti. 2011. Analisis Pengaruh Perubahan Keuntungan Usaha Warung Tradisional Dengan Munculnya Minimarket. Program Studi Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan), Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro, Semarang.

Raharjo, S. (2018, Juli Sunday). SPSS Indoensia. Retrieved from www.spssindonesia.com: https://www.spssindonesia.com/2014/02/cara-mudah-melakukan-uji-t-dengan-spss.html

Rini, A. S. (2010). Sukses Buka Toko Kelontong Modal 2,5 Juta. Yogyakarta: Media Pressindo.

Setyosari, P. (2013). Metodologi Penelitian Pendidikan dan Pengembangan. Jakarta: Prenadamedia Grup.

Sitio, A., & Tamba, H. (2001). Koperasi : Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.

Siyoto, S., & Ali, M. S. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.

Soekarno, S. (2010). Cara Cepat Dapat Modal. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka.

Sukirno, S. (2005). Makro Ekonomi : Teori Pengantar. Jakarta: PT. Rajagrafindo.

Tohar, M. (2000). Membuka Usaha Kecil. Yogyakarta: Kanisius.

Wardhani, R. S., & Agustina, Y. (2015). Analisis Fakto Fakto Yang Mempengaruhi Daya Saing Pada Sentra Industri Makanan Di Kota Pangkalpinang. Jurnal Akuntasi, 72.

Wibowo, S. (2008). Pedoman Mengelola Perusahaan Kecil. Jakarta: Penebar Swadaya.

Yudhi Astiti, I. A., Sudibia, I. K., & Djayastra, I. K. (2016). Analisis faktor ketahan pedagang warung tradisional menghadapi pesaiang minimarket. Jurnal Buletin Studi Ekonomi Vol.21, No.2, 172-179.




DOI: http://dx.doi.org/10.33370/prc.v3i0.445

Refbacks

  • There are currently no refbacks.