INFLASI, TINGKAT PENGANGGURAN DAN DAYA BELI MASYARAKAT DI KABUPATEN BOGOR

Nanda Hidayati, Muh.Ali Maskuri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan inflasi, tingkat pengangguran, dan daya beli masyarakat di Kabupaten Bogor. Metode penelitian menggunakan data sekunder berupa data panel pada tahun 2016 - 2018 yang diperoleh dari BPS dan BAPPEDA. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh terhadap daya beli masyarakat di Kabupaten Bogor. Hal ini mengandung arti bahwa apabila inflasi dan tingkat pengangguran meningkat maka akan menurunkan daya beli masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa pemerintah harus tetap mengontrol dan menjaga tingkat inflasi. Ekonomi harus tetap dipacu pertumbuhannya. Tingkat pengangguran harus diturunkan setiap tahun.

 

 


Full Text:

PDF

References


BPS. (2004). Indeks Pembangunan Manusia Indonesia Tahun 2007-2008. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

https://sirusa.bps.go.id/sirusa/index.php/indikator/index diakses 6 November 2020 pukul 10.00 WIB

https://bogorkab.bps.go.id/indicator/160/44/1/indikator-sosial-ekonomi-kabupaten-bogor.html diakses 4 November 2020 pukul 8.49 WIB

Kalsum, Umi. (2012). Pengaruh Pengangguran dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara. Jurnal Organisasi dan Manajemen, 8(2), 87-94.

Nanga, Muana. (2001). Makroekonomi, Teori, Masalah dan Kebijakan. Jakarta: Rajawali Press.

Pramesthi, R. N. (2011). Pengaruh Pengangguran dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara. Jurnal Ekonomi Studi Pembangunan, 1(No.1), 1–20.

Samuelson, Paul, A., & Nordhaus, William D. (2004). Ilmu Makro Ekonomi (gretta, Theresa Tanoto, Bosco Carvallo dan Anna Elly, Penerjemah) (17 ed). Jakarta: PT Media Global Edukasi.

Sukirno, Sadono. (2011). Makroekonomi, Teori Pengantar. Jakarta: Raja Grapindo Persada.

Todaro, Michael P. (2006). Pembangunan Ekonomi di Dunia Ketiga. Jakarta: Erlangga.

Zarkasi. (2014). Pengaruh Pengangguran Terhadap Daya Beli Masyarakat Kalbar. Jurnal Khatulistiwa 4 (1): 45-62.




DOI: http://dx.doi.org/10.33370/jmk.v17i2.474

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Manajemen Kewirausahaan

Indexed By:

Jurnal Manajemen Kewirausahaan

Publish by LP2M Universitas IPWIJA (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta)

Gd. H.R. Soemitro Lt. 2 Jl. Ledta Natsir No. 7 Nagrak, Gunung Puteri, Bogor