ANALISIS KINERJA SUPPLY CHAIN USAHA AGRIBISNIS HIDROPONIK PADA DHIEFFI FARM DI KOTA BEKASI

Adifa Kania Putri, Ekalia Yusiana, Indrajit Wicaksana

Abstract


Dhieffi Farm adalah bisnis sayuran hidroponik di Kota Bekasi yang memproduksi sayuran dengan permintaan besar. Dhieffi Farm menghasilkan 60-70kg pakcoy dan 40-45kg kale per minggu, namun tidak mampu memenuhi seluruh permintaan. Penelitian ini bertujuan mengukur kinerja supply chain management pada Dhieffi Farm. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan 8 responden yang diambil melalui purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Data analisis kinerja dianalisis dengan metode SCOR. Pengukuran kinerja rantai pasok dengan metode SCOR yang terdiri dari matriks responsiveness yang terdiri dari lead time pemenuhan pesanan dan siklus pemenuhan standar, matriks fleksibility, matriks manajemen aset yang terdiri dari cash to cash cycle time dan persediaan harian, matriks reliability yaitu kinerja pengiriman, pemenuhan pesanan, dan kesesuaian dengan standar, dan matriks cost yang terdiri dari total biaya supply chain. Keseluruhan hasil matriks tersebut masuk ke dalam kategori superior, namun pada matriks reliability pemenuhan pesanan dengan rata-rata 93,49% berada pada kategori under parity dan matriks cost total biaya supply chain dengan rata-rata 28,75% berada pada kategori parity. Penelitian ini memberikan hasil yaitu didapatnya sebab hasil pengukuran kinerja supply chain pada Dhieffi Farm yaitu dikarenakan kurangnya lubang tanam dan tingginya biaya rantai pasok dalam melakukan budidaya secara modern (hidroponik) sangat bergantung pada biaya operasional untuk produksi yang tinggi.

 

Kata kunci: hidroponik, kinerja, rantai pasok, SCOR

 

 

ABSTRACT

 

Dhieffi Farm is a hydroponic vegetable business in Bekasi City that produces vegetables with high demand. Dhieffi farm produces 60-70kg of pakcoy and 40-45kg of kale per week but is unable to meet the entire demand. This study aims to measure the performance of supply chain management at Dhieffi Farm. The method used is quantitative with 8 respondents selected through purposive sampling. Data was obtained through interviews and observations. Performance data analysis was conducted using the SCOR method. The perfomance measurement of the supply chain using the SCOR method consists of a responsiveness matrix, which includes order fulfillment lead time and standard fulfillment cycle, a flexibility matrix, an asset management matrix consisting of cash to cash cycle time and daily inventory, a reliability matrix which includes delivery perfomance, order fulfillment, and conformity to standards, and a cost matrix which consists of total supply chain costs. Overall, the results of these matrices fall into the superior category, but in the reliability matrix, order fulfillment with an average of 93,49% falls into the under parity category, and the cost matrix with an average total supply chain of 28,75% falls into the parity category. This study concludes that the cause of performance measurement results of the supply chain at Dhieffi Farm is due to a lack of planting holes and the high supply chain costs in conducting modern (hydroponic) cultivation, which heavily depends on high operational costs for production.

 

Keywords: hydroponic, performance, SCOR, Supply Chain


Full Text:

PDF

References


Anggraeni, W., & Hermana, B. (2009). Pengukuran Kinerja Pengelolaan Rantai Pasok pada PT Crown Closorues Indonesia. Jurnal Teknik Industri. 1(1). Program Studi teknik Industri. Universitas Gunadarma. Jakarta.

Apriyani, D. (2018). Kinerja Rantai Pasok Sayuran Organik di PT SFO Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur. Tesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Bolstorff, P., & Rosenbaum, R. (2011). Supply Chain Excellence: A Handbook for Dramatic Improvement Using the SCOR Model. New York (US): AMACOM.

Heizer, J., & Render, B. (2010). Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat.

Hertsz, H. S. (2007). Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence. Jakarta: IQAF.

Jaji, H. M., & Garikai, B. W. (2017). The Effect of Increased Electricity Tariffs on Citrus Production in Beitbridge, Zimbabwe. Dynamic Research Journals (DRJ), Journal of Economics and Finance (DRJ-JEF), 2(6), 20–28.

Kinding, D. (2019). Rantai Pasok Sayuran pada Pondok Pesantren Al-Ittifaq Kabupaten Bandung. Tesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Pujawan, I. Y. (2005). Supply Chain Management. Surabaya: Guna Widya.

Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan Lahan dengan Menggunakan Sistem Hidroponik. Jurnal Universitas Tulungagung Bonorowo, 1(2).

Sahir. (2022). Metodologi Penelitian. Bojonegoro: Penerbit KBM Indonesia. IKAPI.

Samsul, B. (2019). Dampak Penyuluhan Pertanian terhadap Produktivitas Padi Sawah. Jurnal Ketahanan Pangan, 3(2), 15–19.

Sari, I. R. M. (2017). Rantai Pasok Sayuran di PT Bimandiri Agro Sedaya. Tesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Setiawan, A. (2019). Buku Pintar Hidroponik. Yogyakarta: Laksana.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Supply Chain Council. (2008). Supply Chain Operations Reference Model Overview of Version 9.0. United States of America.

Susilawati. (2017). Mengenal Tanaman Sayuran (Prospek dan Pengelompokkan). Palembang: UPT Penerbit dan Percetakan Universitas Sriwijaya.

Wahyudie, T. (2020). Pengelolaan Komoditas Hortikultura Unggulan Berbasis Lingkungan. Nusa Tenggara Barat: Penerbit FP. Aswaja.

Wicaksana, I., Primadhita, Y., Budiningsih, S., & Maskuri, M. A. (2024). Peran Keunggulan Kompetitif pada Strategi Bisnis dan Etika Bisnis terhadap Kinerja UMKM Makanan dan Minuman. Jurnal Manajemen Kewirausahaan. 20(02).

Yolandika, C. (2016). Analisis Supply Chain Management Brokoli CV Yan’s Fruits and Vegetable di Kabupaten Bandung Barat. Tesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.33370/jmk.v21i1.1257

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Manajemen Kewirausahaan

Indexed By:

Jurnal Manajemen Kewirausahaan

Publish by LP2M Universitas IPWIJA (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta)

Gd. H.R. Soemitro Lt. 2 Jl. Ledta Natsir No. 7 Nagrak, Gunung Puteri, Bogor