https://bpprd.musirawaskab.go.id/logo/dana/ https://bpprd.musirawaskab.go.id/demo/ https://media.iass.or.id/ https://sipet.gunungmaskab.go.id/thailand/ https://pena.kalteng.go.id/public/fontawsome/s2024pulsa/ https://ict2u.polije.ac.id/uploads/pemilu/demo/ https://pmb.ubd.ac.id/dokumen/demo/
https://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/JAI/issue/feed Jurnal Abdimas IPWIJA 2024-01-31T20:03:43+07:00 Taufik taufik.alwi2@gmail.com Open Journal Systems <p><span>Jurnal Abdimas IPWIJA (JAI) is a national journal <span>as a publication media for the results of the implementation of Community Service activities, published by LP2M Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI Jakarta. </span>Jurnal Abdimas IPWIJA is published two times a year (January, July). </span></p> https://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/JAI/article/view/1041 Pengenalan Mengenai Jajanan Sehat dan Bergizi di SDN 18 Sadayan Kabupaten Sambas 2024-01-31T19:54:10+07:00 Ruwendi Ramoi ruwendialfaisyal@gmail.com Nurul Pratiwi Pratiwi@gmail.com Indah Indah Indah@gmail.com Era Sabrina erasabrina5@gmail.com Ismiadi Ismiadi Ismiadi@gmail.com Kiki Kristiandi KikiKristiandi@gmail.com <h3><em>Kepedulian masyarakat terhadap jajanan sehat masih sangat kurang, baik orang tua maupun anak-anak karena hal terpenting bagi mereka adalah rasanya enak, porsi yang banyak dan harganya terjangkau. Anak-anak cenderung mengonsumsi makanan tanpa memperhatikan kebersihan dan kandungan gizi pada makanan tersebut. Korban jajanan sehat biasanya banyak terjadi pada anak-anak. Hal ini dikarenakan masih kurangnya pengetahuan tentang jajanan sehat. Jajanan anak sekolah masih kurang higienis sehingga dapat mengakibatkan keracunan, gangguan pencernaan dan status gizi yang buruk. Berdasarkan BPOM tahun 2014 jajanan sekolah masih banyak yang belum memenuhi kriteria kesehatan karena makanan bukan hanya sekedar untuk mengenyangkan melainkan kandungan gizi yang baik bagi tubuh agar anak-anak dapat bertumbuh kembang dengan baik. Metode yang digunakan adalah dengan mengadakan kegiatan sosialisasi di SDN 18 Sadayan, Kecamatan Sambas, Kabupaten Sambas. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan orang tua dan murid tentang jajanan sehat.</em></h3> 2024-01-30T23:45:21+07:00 Copyright (c) 2024 Jurnal Abdimas IPWIJA https://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/JAI/article/view/1045 Edukasi Keamanan Pangan tentang Bahaya Formalin dan Boraks di SMPN 3 Tebas 2024-01-31T20:01:25+07:00 Isrul Isrul isrul93@gmail.com Fatin Izzati Izzati@gmail.com Afwa Nurwana anurwana@gmail.com Azila Azila azila20@gmail.com Desi Ratna Sari Sari@gmail.com Edi Edi ediok@gmail.com Kiki Kristiandi kristiandi@gmail.com Formalin merupakan salah satu bahan pengawet yang tidak boleh sama sekali menjadi bahan tambah ke dalam makanan walaupun dalam dosis yang sangat kecil sedangkan Boraks merupakan salah satu senyawa kimia yang memiliki rumus Na2B4O710H2O dengan berbentuk kristal putih, tidak memiliki bau dan mempunyai tingkat kestabilan suhu dan tekanan yang normal. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengantisipasi serta memutus rantai formalin dan boraks pada para pelajar di tingkat Sekolah Menengah Pertama khususnya SMPN 3 Tebas. Kegiatan pembekalan menggunakan jenis metode deskriptif kualitatif yang membahas tingkat pemahaman mengenai Formalin dan Boraks di setiap kelas khususnya kelas 7. Kesimpulan dari sosialisasi yang dilakukan siswa kelas 7 dapat mengetahui dan mendapatkan pembelajaran tentang bahayanya formalin dan boraks di sekitar lingkungan sekolah dan masyarakat.<div> </div> 2024-01-31T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Jurnal Abdimas IPWIJA https://ejurnal.stieipwija.ac.id/index.php/JAI/article/view/1042 Sosialisasi Pemasaran Destinasi Wisata Melalui Media Sosial dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat 2024-01-31T20:03:43+07:00 Maya Novianti mayanovianti90@gmail.com Twenty Mariza Syafitri twentymarizasyafitri95@gmail.com Sri Wulandari swulandari@gmail.com <p>Desa Belitar Seberang menjadi Desa Wisata dengan destinasi wisata yang dimiliki serta unsur penunjang dari hasil bumi yang dimiliki dapat membuat masyarakat desa dapat memiliki pendapatan khususnya dari segi destinasi wisata yang dimiliki. Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah Memberikan Penyuluhan atau Edukasi mengenai Pemasaran Destinasi Wisata Melalui Media Sosial dalam memberikan pemahaman pemasaran pada media sosial upaya untuk dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Belitar setelah mereka  terdampak pandemi Covid-19. Pelaksanaan Kegiatan ini dilaksanakan berupa penyuluhan dan edukasi yang di yang diikuti oleh masyakarat Desa Belitar Seberang Kecamatan Sindang Kelingi Rejang Lebong. Manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Belitar agar dapat menggunakan internet sebagai media sosial dalam komunikasi untuk pemasaran destinasi wisata yang  dihasilkan agar dapat meningkatkan pendapatan.</p><p> <strong>Kata kunci</strong>: Pemasaran Online; Pendapatan; Destinasi Wisata</p> 2024-01-31T19:11:47+07:00 Copyright (c) 2024 Jurnal Abdimas IPWIJA