Kolaborasi Pengembangan Usaha Kedai Kopi Manta Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing | Prasilowati | Jurnal Abdimas IPWIJA

Kolaborasi Pengembangan Usaha Kedai Kopi Manta Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing

Sri lestari Prasilowati, Susanti Widhiastuti, Slamet Ahmadi, Suyanto Suyanto, Yuridistya Primadhita

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan di Jatisampurna, Bekasi dilaksanakan melalui program kemitraan antara Kedai Kopi Manta dengan Universitas IPWIJA. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan produktivitas pada aspek pengembangan dan manajemen usaha, serta aspek pemasaran kedai kopi dengan pengaplikasian business plan dan business model canvas (BMC) yang tepat bagi penguatan usaha. Kedai Kopi Manta akan mengembangkan usahanya dengan melakukan inovasi yaitu bekerja sama dengan pengrajin keramik dengan menyediakan pojok kreasi keramik yang menyediakan souvenir bagi pengunjung. Melalui program ini diharapkan   dapat melaksanakan pelatihan yang berasal dari anggaran mitra berupa pelatihan business plan dan potensi kopi, pelatihan peningkatan kualitas rasa kopi, dan pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran. Manfaat yang diperoleh mitra adalah peningkatan kapasitas dan kemampuan business plan dan potensi kopi, peningkatan kualitas rasa kopi, dan penguatan manajemen keuangan dan pemasaran. Diharapkan di tahun mendatang Kelompok Kedai Kopi Manta telah dapat menghasilkan kualitas produk yang lebih baik dan cakupan pemasaran yang lebih luas.


Keywords


Kolaborasi; UMKM; Kampus

References


Destyantara, R. T. (2022). Analisis Strategi Pengembangan Bisnis Dengan Pendekatan Bisnis Model Canvas (Bmc) Dan Swot.

ICO International Coffee Organization. 2015. Exporting Countries : Total Production. ww.ico.org. [diakses tanggal 15 Februari 2015]

Maykhawati, R. (2019). Analisis Regresi Logistik Multinomial Pada Determinan Tingkat Konsumsi Kopi (Studi Kasus Empat Kedai Kopi Di Kota Malang) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Wibowo, A. (2019). Potensi dan tantangan kopi di era milenial. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 31(2), 16-23


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas IPWIJA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.