PENYULUHAN FORMALIN DAN BORAKS PADA SISWA SMP NEGERI 3 TEBAS

Lestari Meli Jaliah

Abstract


Boraks dan formalin merupakan senyawa kimia yang banyak digunakan dalam bidang perindustrian. Boraks dan formalin dilarang penggunaannya dalam olahan produk makanan karena mengandung bahan kimia yang dapat membahayakan tubuh. Borak dan formalin banyak digunakan oleh para produsen dalam olahan untuk mengawetkan makanan agar bertahan lebih lama. Banyaknya penggunaan boraks dan formalin pada makanan olahan yang beredar di masyarakat sehingga siswa-siswi harus lebih teliti dalam memilih makanan yang sehat. Penyuluhan dilakukan  untuk menambah pengetahuan siswa mengenai bahaya boraks dan formalin serta siswa dapat lebih teliti dalam memilih makanan. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 3 Tebas, pada Rabu, 7 Juni 2023. Metode yang digunakan yaitu metode tahap persiapan, penyampaian materi dan metode tanya jawab antar siswa siswi yang berada dikelas, serta dilakukannya evaluasi terhadap penyuluhan yang telah dilakukan. Hasil dari penyuluhan dilakukan siswa dan siswi menjadi lebih memahami dan sadar tentang bahaya makanan yang mengandung formalin dan boraks

Keywords


Kata kunci: Penyuluhan, Formalin dan Boraks

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Abdimas IPWIJA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.