EDUKASI PEMILIHAN JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN ANAK SD NEGERI DI MEDAN

Aulia Maharani, Dwi Anggita, Ann'nisa Alwini, Fathi Farahat As Shofa, Mimbi Gusrera Marpaung, Sayyidati Zahira, Yasmin Adristi, Rapotan Hasibuan

Abstract


Kebiasaan membeli jajanan merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh anak-anak sekolah. Agar pertumbuhan dan perkembangannya optimal, anak-anak usia sekolah perlu mendapatkan asupan gizi yang baik dan tepat. Tanpa ini, mereka berisiko mengalami penyakit pada beberapa organ tubuh. Kebiasaan jajanan bisa menjadi masalah, terutama jika anak sering membeli jajanan yang tidak sehat. Anak-anak cenderung membeli jajanan sembarangan jika tidak ada larangan, terutama karena jajanan tersebut mudah didapat di sekolah dan rasanya enak menurut mereka. Untuk mengatasi masalah ini, perlu ditingkatkan kesadaran akan risiko kesehatan dari berbagai makanan dan pentingnya memilih camilan yang sehat. Tujuan dari pendidikan ini adalah mengurangi konsumsi makanan tidak sehat dan berbahaya di kalangan anak-anak sekolah. Pendidikan ini bertujuan memberikan edukasi kepada siswa sekolah dasar tentang diet sehat, diharapkan mereka memperoleh pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang kebiasaan diet sehat sehingga dapat mengubah kebiasaan diet yang beraneka ragam. Kegiatan yang dilakukan dengan sosialisasi ceramah dan pembagian kuis pre-test dan post-test. Kegiatan ini diikuti oleh 22 siswa, dan hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa setelah edukasi. Rata-rata jawaban benar dari pre-test sebelum edukasi hanya 5,68, meningkat menjadi 9,50 setelah edukasi. Disimpulkan bahwa penyuluhan tentang jajanan sehat dapat meningkatkan pengetahuan anak, yang pada akhirnya dapat mengubah kebiasaan jajan mereka. Disarankan agar kegiatan ini dilakukan secara rutin oleh sekolah dengan dukungan Puskesmas.

Keywords


Edukasi; Jajan Sehat; Sd Negeri

References


Afifah, I. (2023). Peningkatan Pengetahuan Tentang Jajanan Sehat pada Siswa/i Sekolah Dasar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2(1), 1-7.

Aisyiah, I. K., Adhyka, N., & Yurizali, B. (2024). Edukasi Jajanan Sehat Di Pesantren Modern Kota Padang. Jurnal Pengabdian Sosial, 1(6), 429-435.

Fadhilah, T. M., Sari, R. P., Masinambow, B. G., Andriana, D. S., & Arifiana, W. L. (2024). Edukasi Pendidikan Gizi Terkait Pemilihan Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 8(1), 91-102.

Febrina, W., Abdillah, N., Indrawan, S., Harfrida, E., & Srihandayani, S. (2022). Edukasi Siswa Sekolah Dasar Mengenai Jajanan Sehat. Jurnal Pengabdian Kompetitif, 1(2), 98-104.

Fitri, Y., Al Rahmad, A. H., Suryana, S., & Nurbaiti, N. (2020). Pengaruh penyuluhan gizi tentang jajanan tradisional terhadap peningkatan pengetahuan dan perilaku jajan anak sekolah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 13-18.

Khusaiyah, M. N. (2021). Peningkatan Pemahaman Gizi Seimbang Pada Anak Usia Dini Di TK Muslimat NU 001 Ponorogo (Doctoral dissertation, IAIN Ponorogo).

Kiromah, N. Z. W., Miyarso, C., Khuluk, K., Majidah, K., & Tagawuningsih, A. (2019, January). PENGARUH PENYULUHAN JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 566-570).

Muzakir, H., Ashari, C. R., & Listiowaty, E. (2023). Edukasi Zat Aditif Makanan dan Jajanan Sehat Pada Pelajar. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 2(2), 103-108.

Riskesdas (2018) ‘HASIL UTAMA RISKESDAS 2018’.

Rizqi, E. R., & Sartika, Y. (2020). Pengaruh Media Tebak Gambar terhadap Pengetahuan Jajanan Sehat Siswa SDN 001 Teratak Kabupaten Kampar. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 58-62.

Rofikoh, F. A., Prasetio, A., & Setyowati, E. (2023). PENYULUHAN JAJANAN SEHAT KEPADA SISWA-SISWI SD/MI DI DESA SUKOLILO WAJAK. Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 35-45.

Santi, T. D., & Candra, A. (2022). Penyuluhan Jajanan Sehat Untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(2), 9-11.

Sumarni, N., Rosidin, U., & Sumarna, U. (2020). Penyuluhan Kesehatan tentang Jajanan Sehat di Sekolah Dasar Negeri Jati III Tarogong Kaler Garut. Jurnal Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 289-297.

Taufiq, S. (2019). Hubungan pengetahuan anak tentang jajanan sehat dengan kebiasaan jajan. Darussalam Indonesian Journal Fo Nursing and Midwifery, 1(2), 68-77.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Jurnal Abdimas IPWIJA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.