Sosialisasi Jajanan Sehat Kepada Siswa Siswi dan Orang tua Murid di SDN 18 Sadayan

Cinta Agma Khairunisa, Jusuwa Jusuwa, Eka Lianita, Anizah Anizah, Natasya Mazlin, Andri Andri, Kiki Kristiandi

Abstract


Bahan kimia telah berkembang dan digunakan sebagai aditif dalam makanan ringan dan makanan. Isu keamanan pangan jajanan anak sekolah masih belum dapat dipecahkan saat ini. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kesadaran orang tua dan siswa mengenai pentingnya mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. Kegiatan tersebut diadakan di SD Negeri 18 Sadayan pada Sabtu, 27 Mei 2023. Sebanyak 2 orang pemateri memberikan presentasi atau penjelasan tentang pentingnya jajanan sehat dan bergizi. Kegiatan ini dihadiri oleh 72 orang tua murid dan 35 siswa SD Negeri 18 Sadayan, yang terdiri dari siswa kelas I dan II. Salah satu hasil dari kegiatan ini adalah siswa diharapkan dapat menerapkan pola hidup sehat dengan memilih jajanan yang sehat dan bergizi.

Keywords


Sosialisasi; Jajanan Sehat; Sekolah Dasar

References


Agustina, D., Astuti, I. P., Amanah, S. N., & Rohimah, S. N. (2023). Peningkatan Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) tentang Jajanan Sehat di MI PUI Cicanggong Kawali. 03(02), 131–138. https://doi.org/10.56359/kolaborasi

Ardiansyah, A. A., Herdiana, N., & Wijaya, S. (2017). Sosialisasi Jajanan Sehat Sebagai Upaya Perbaikan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar Di Sd Miftakhul Ulum Rungkut Surabaya. Community Development Journal, 1(1), 20–27.

Chrisnawati, Y., & Suryani, D. (2020). Hubungan Sikap, Pola Asuh Keluarga, Peran Orangtua, Peran Guru dan Ketersediaan Sarana Dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 1101–1110. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.484

Cleobury, L., & Tapper, K. (2014). Reasons for eating “unhealthy†snacks in overweight and obese males and females. Journal of Human Nutrition and Dietetics, 27(4), 333–341. https://doi.org/10.1111/jhn.12169

Colin, V., Keraman, B., & Sundari, A. D. (2019). Pengaruh Senam Nifas Terhadap Penurunan Tinggi Fundus Uteri Pada Ibu Post Partum Di BPM Bidan Susi Irm Navia, S.St Kota Bengkulu. Jurnal Sains Kesehatan Vol. 26 No. 1 April 2019, 26(1), 60–69.

Devi, P., Bajala, V., Garg, V. K., Mor, S., & Ravindra, K. (2016). Heavy metal content in various types of candies and their daily dietary intake by children. Environmental Monitoring and Assessment, 188(2), 1–8. https://doi.org/10.1007/s10661-015-5078-1

Gao, Y., Li, X., Dong, J., Cao, Y., Li, T., & Mielke, H. W. (2020). Snack foods and lead ingestion risks for school aged children: A comparative evaluation of potentially toxic metals and children’s exposure response of blood lead, copper and zinc levels. Chemosphere, 261(199), 127547. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127547

Goncalves, V. S., Duarte, E. C., Dutra, E. S., Barufaldi, L. A., & Carvalho, K. M. (2019). Characteristics of the school food environment associated with hypertension and obesity in Brazilian adolescents: A multilevel analysis of the Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA). Public Health Nutrition, 22(14), 2625–2634. https://doi.org/10.1017/S1368980019001010

Gupta, V., Downs, S. M., Ghosh-Jerath, S., Lock, K., & Singh, A. (2016). Unhealthy Fat in Street and Snack Foods in Low-Socioeconomic Settings in India: A Case Study of the Food Environments of Rural Villages and an Urban Slum. Journal of Nutrition Education and Behavior, 48(4), 269-279.e1. https://doi.org/10.1016/j.jneb.2015.11.006

Hardcastle, S. J., & Blake, N. (2016). Influences underlying family food choices in mothers from an economically disadvantaged community. Eating Behaviors, 20, 1–8. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2015.11.001

Julianti, R., Nasirun, & Wembrayarli. (2018). Pelaksanaan PHBS Di Lingkungan Sekolah. Ilmiah Potensia, 3(2), 11–17. https://ejournal.unib.ac.id/index.php/potensia/article/view/2960/2681%0Ahttps://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujph/article/view/5969%0Ahttps://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/JKKT/article/view/7778/7341

Kusuma, T. T. A., Indraswari, N., & Sujatmiko, B. (2022). Sosialisasi Pangan ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH, DAN HALAL) dan Jajanan Sehat Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat atas Kualitas Hidup Sehat. Media Kontak Tani Ternak, 4(1), 27. https://doi.org/10.24198/mktt.v4i1.38627

Littlejhon, S. W., & Foss, K. A. (2019). Teori Komunikasi Edisi 9. In Teori Komunikasi Edisi 9: Vol. XI (Issue 1).

Nurlita, I., Ganefwati, R., & Irianto, H. (2020). Sosialisasi Jajanan yang Sehat bagi Anak Anak Sekolah Dasar Melalui Pendekatan Komunikasi Internasional. Jurnal Abdimas Bela Negara, Vol.1(No.2), hal. 18.

Putri, M. A., & Yuliana, F. (2022). Meningkatkan Pengetahuan Siswa Tentang Jajanan Sehat. APMa Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 45–50. https://doi.org/10.47575/apma.v1i2.256

Santi, T. D., & Chandra, A. (2022). Penyuluhan Jajanan Sehat untuk Anak Indonesia Sehat. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia (JIPMI), 1(3), 10–13.

Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Journal of Health Education, 2(2), 163–170.

Sukmawati, S., & Ibrahim, I. (2021). Education of Snack Food Safety To Emeyodore Elementary School Students, Sorong City, West Papua. Pelita Eksakta, 4(2), 120. https://doi.org/10.24036/pelitaeksakta/vol4-iss2/152

Sunarsih, E., Sulistri, E., Utami, C., Husna, N., Mursidi, A., & Mayasari, D. (2022). Socialization Of Healthy Snacks As An Efforts To Increase Nutrition In Indonesia-Malaysia Border Elementary School Students. International Journal of Public Devotion, 5(1), 11. https://doi.org/10.26737/ijpd.v5i1.2769

Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi Jajanan Sehat Pada Anak Usia Sekolah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7758

Taiwo, A. M., Oyeleye, O. F., Majekodunmi, B. J., Anuobi, V. E., Afolabi, S. A., Idowu, O. E., Ojekunle, Z. O., & Taiwo, O. T. (2019). Evaluating the health risk of metals (Zn, Cr, Cd, Ni, Pb) in staple foods from Lagos and Ogun States, Southwestern Nigeria. Environmental Monitoring and Assessment, 191(3). https://doi.org/10.1007/s10661-019-7307-5

Wahyuningsih, P., Nadhiroh, Siti, R., & Adriani, M. (2015). Media Pendidikan Gizi Nutrition Card Berpengaruh Terhadap Perubahan Pengetahuan Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 10(1), 26–31. http://e-journal.unair.ac.id/index.php/MGI/article/view/3122

Wariyah, C., Dewi, C., & Sri, H. (2013). Penggunaan Pengawet dan Pemanis Buatan pada Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) di Wilayah Kabupaten Kulon Progo-DIY. Agritech, 33(2), 146–153. https://doi.org/10.22146/agritech.9807

Welis, W., & Pranoto, N. W. (2021). Peningkatan Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Jajanan Sehat. Jurnal Pengabdian Masyarakat …, 1(1), 21–27. https://jaso.ppj.unp.ac.id/index.php/JASO/article/view/6%0Ahttps://jaso.ppj.unp.ac.id/index.php/JASO/article/download/6/3

Yetmi, F. (2021). Analisis Faktor yang Memengaruhi Konsumsi Fast Food pada Siswa di SMA Cerdas Bangsa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2020. Jurnal Hasil Penelitian Mahasiswa, 6 no 1(1), 1–23.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Abdimas IPWIJA

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.